Que ce soit à la ferme ou à l’alpage, le bien-être animal se trouve au cœur de Micarna.

Label de bien-être animal et de durabilité

Le bien-être des animaux est une question très centrale pour nous, au sein du groupe Micarna. Les animaux sont à la base de nos produits à base de viande, de volaille, de poisson et d'œufs.

Seuls des animaux en bonne santé peuvent également fournir des produits de bonne qualité. Cependant, le bien-être des animaux dans la production alimentaire ne signifie pas seulement garantir que les animaux ont une vie adaptée à leur espèce dans la ferme. Il faut également veiller à ce que les animaux soient transportés avec ménagement et sur les distances les plus courtes possibles, et à ce qu'ils soient abattus avec prudence et professionnalisme.

Le bien-être des animaux en agriculture

Micarna est l'un des plus importants partenaires de l'agriculture et travaille avec un grand nombre de producteurs engagés.

Focus sur les produits suisses

Nous achetons en Suisse plus de 80% de notre volume de viande, de volaille, de poisson et d’œufs. Et plus de 85% de l’ensemble de nos animaux élevés en Suisse sont abattus dans nos propres abattoirs ou dans ceux de nos partenaires. La majeure partie d’entre eux sont labellisés, c’est-à-dire qu’ils proviennent d’exploitations qui appliquent des règles en matière de bien-être animal allant au-delà du cadre légal. 

91% du bœuf, 99% du porc, 100% du veau, plus de 93% de la volaille et 100% de l’agneau transformés par Micarna SA proviennent de Suisse, où la règlementation en matière d’élevage est sensiblement plus stricte qu’à l’étranger. Nos producteurs sont périodiquement contrôlés par un organisme indépendant et sont certifiés par un label de qualité.  

Micarna entretient un partenariat de longue date avec un grand nombre d’acteurs de l’agriculture suisse. Aux côtés des associations sectorielles, des organismes délivrant des labels tels qu’IP-Suisse ou Bio Suisse et des organisations de protection des animaux, nous nous engageons pour un développement durable de l’agriculture suisse.

Micarna prend très au sérieux sa responsabilité en matière de promotion de la santé des animaux. Aspect essentiel du bien-être animal, la santé des animaux se répercute aussi sur la qualité de la viande. Nous sommes également conscients de la problématique croissante de l’usage inapproprié d’antibiotiques et des phénomènes de résistance qui en découlent, en médecine humaine comme en médecine vétérinaire, et œuvrons activement pour améliorer la situation.  

Nous maîtrisons pleinement l’usage d’antibiotiques pour nos poulets produits avec la marque Optigal. Les vétérinaires leur prescrivent des antibiotiques seulement dans des cas exceptionnels et uniquement à titre curatif. Plus de 95% de nos poulets Optigal n’entrent jamais en contact avec un antibiotique. 

Pour nos poules pondeuses, nous veillons particulièrement à minimiser l'utilisation d'antibiotiques par des mesures préventives et des contrôles réguliers. Désormais, nous n’avons recours aux antibiotiques que dans de très rares cas. 

Pour les porcs, nous participons aux programmes santé SuisSano, Safety Plus et SuisKlein et QGS-Klein.

Le sounding board bien-être animal est une initiative née de notre gestion des parties prenantes. Présidé par Albert Baumann, CEO de Micarna, le sounding board bien-être animal aborde de façon proactive divers aspects du bien-être animal. Parmi les membres de cet organe figurent notamment des experts de la protection des animaux, de la branche, de la recherche, ainsi que des représentants des autorités ou encore de la protection des consommateurs. L’objectif consiste à améliorer la question du bien-être animal tout au long de la chaîne de valeur, en prenant en compte les progrès technologiques, les connaissances issues de la recherche et les exigences sociétales.

Produits labellisés

Avec nos labels comme Terra Suisse, Optigal ou Bio, nous nous engageons pour une agriculture suisse proche de la nature et respectueuse du bien-être animal et contribuons ainsi à la préservation du milieu naturel. Nous apportons dès lors une contribution importante à la promotion de la diversité paysagère ainsi qu’à la diversité des espèces (biodiversité), ce qui profite également, notamment, aux plantes rares et à la faune. 

Tierwohl-Label

D’une manière générale, il existe différents types de label pour la viande, la volaille, le poisson et les œufs. Les labels peuvent exiger non seulement un niveau plus élevé en matière de bien-être animal que ne le font les normes légales, mais également davantage de développement durable, par exemple au niveau environnemental ou social. Ces trois dernières années, Micarna a pu augmenter de 60% à 67% sa part de labels durables par rapport à sa production totale.

La loi fédérale sur la protection des animaux est l’une des plus restrictives au monde et fait figure de modèle au plan international. Il s’agit de traiter les animaux avec ménagement, de les protéger contre les intempéries, de leur donner de la lumière du jour et davantage de place, autant d’exemples que nous considérons comme évidents et impératifs pour le bien-être animal. En outre, nos programmes de labels contiennent des exigences supplémentaires à respecter concernant la détention et la nourriture des animaux. Pour nos programmes de labels, nous nous référons aux programmes fédéraux en matière de politique agricole SST (systèmes de stabulation respectueux du bien-être animal) et SRPA (sorties régulières en plein air), qui mettent fortement l’accent sur le bien-être animal. Vous trouverez également d’autres informations sur la détention de nos animaux sur notre site Internet.  

Viande

Au total, 91% de notre volume de viande proviennent d’animaux que nous abattons nous-mêmes dans nos abattoirs. Nous constatons une évolution extrêmement positive en ce qui concerne les animaux labellisés, grâce notamment aux consommateurs de plus en plus sensibilisés à la problématique.

Label Fleisch


Grâce au développement innovant de l’assortiment durable ainsi qu’à la mise en valeur de l’assortiment existant, nous misons sur la poursuite de la croissance dans ce domaine. Concrètement, d’ici à 2020, 80% des animaux en abattage propre devraient provenir de programmes de labels (Terra Suisse, Bio ou Optigal). Avec une augmentation de 0,1% de points d’indice, nous avons obtenu pour 2020 une part de produits labellisés en abattage propre de 72,9%. Malgré cette évolution réjouissante, l’objectif de 80% n’a toutefois pas pu être atteint.

93% du volume total de viande porcine provient de nos propres abattoirs. Plus de la moitié de ces animaux ont pu bénéficier d’installations respectant les normes SST et SRPA. 

Haltung Schwein

92% du volume total de viande de veau provient de notre propre abattage. Plus de 70% des animaux ont bénéficié de conditions meilleures que les normes légales et sont commercialisés sous le label «TerraSuisse». 

Haltung Kalb

86% du volume total de viande de bœuf provient de notre propre abattage. Plus de 70% des animaux n’ont pas été détenus de manière classique conformément aux normes en matière de protection animale, mais ont pu bénéficier de systèmes de stabulation respectueux du bien-être animal et de sorties régulières en plein air. 

Haltung Rind

 

92% de notre viande de poulet provient de notre abattoir de Courtepin. La plupart des poulets élevés dans nos halles engraissement ont grandi dans des systèmes de stabulation respectueux du bien-être animal.

Haltung Poulet

Actuellement, 42% des œufs que nous achetons proviennent de Suisse. En outre, en 2020, les œufs que nous avons importés provenaient à 100% d’élevage en plein air ou d’élevage au sol avec certification CAT. S’agissant des œufs suisses, toutes les exploitations produisent depuis 2020 des œufs de poules élevées en plein air ou des œufs bio. 

Haltung Legehennen

Dans le secteur Poisson, nous nous sommes fixé comme objectif de proposer d’ici 2020 une offre de poissons composée à 100% de produits certifiés MSC, ASC ou Bio, ou encore qualifiés de recommandables ou d’acceptables par le WWF. Nous avons à nouveau atteint cet objectif en 2019; il s’agit à présent de maintenir ce niveau. 64% de nos poissons achetés sont d’origines «recommandables» ou «très recommandables».

Haltung Fisch

Importation de viande

S’agissant des 18% de nos produits carnés que nous importons, nous accordons une importance particulière au bien-être des animaux détenus à l’étranger. Dans le cadre du programme «Migros Animal Welfare» (MAW), nous nous sommes fixé comme objectif avec Migros de n’importer d’ici 2020 que de la viande produite selon les normes suisses en matière de protection des animaux. Suivant l’espèce animale, cet objectif très ambitieux a été diversement atteint. Le plus grand défi concernait les produits dont la demande dépend fortement de la saison et/ou concerne de faibles volumes.

Nous avons d’ores et déjà établi des programmes avec nos fournisseurs européens de viande fraîche de poulet et de dinde pour assurer le respect des normes suisses en matière de bien-être animal. En 2019, la première exploitation d’élevage de poulets au Brésil a obtenu la certification MAW et a pu nous livrer de la viande de poulet certifiée MAW pour la première fois en automne 2020. Une partie de la charcuterie de volaille importée est déjà certifiée MAW.  

Nous avons retiré de l’assortiment certaines spécialités de volaille et ne vendons plus de cailles conventionnelles, de chapons ni de coquelets d’importation. Pour tous les autres produits de volaille importés, des systèmes et des labels ont été définis qui se rapprochent au maximum du niveau MAW, comme par exemple le Label Rouge.  

Tous les fournisseurs de viande de bœuf ont été évalués sur la base de critères relatifs au bien-être animal. En 2018, la certification MAW a été menée à bien pour un partenaire roumain qui nous fournit de la viande issue des Carpates. Il s’agit d’une exploitation d’engraissement de bovins qui met en œuvre une gestion durable des pâturages et de l’alimentation animale. La voie aérienne n’est pas utilisée pour le transport de la viande de ces animaux jusqu’aux sites de Micarna. En 2020, ce programme a continué de convaincre et a obtenu une nouvelle certification. Il n’a pas été possible de mettre en œuvre une certification MAW pour le reste de la viande de bœuf d’importation. Des exigences minimales ont été définies en 2019 pour qu’un fournisseur soit autorisé à livrer Micarna.

L’importation de veau perd en importance et se concentre sur la période des fêtes de fin d’année; les quantités importées sont très faibles. Dans ces conditions, il est impossible de créer ou intégrer une chaîne de valeur complète autour du veau.

Comme c’est le cas pour le veau, l’importation de porc est d’une importance secondaire. L’octroi de contingents d’importation de porc est très rare et n’intervient qu’à intervalles irréguliers. Là aussi, nous examinons actuellement la possibilité de ne plus transformer que du porc suisse. Pour d’éventuelles futures importations, tous les producteurs de porc européens ont été évalués sur des critères de bien-être animal. À l’heure actuelle, aucun programme de ces fournisseurs potentiels ne répond à nos exigences en termes de disponibilité et de rentabilité.

Une distinction est faite à l’achat entre le gibier sauvage d’Autriche et le gibier d’élevage de Nouvelle-Zélande. S’agissant du gibier sauvage d’Autriche, les animaux sont tirés sans battue. Ils vivent dans leur milieu naturel et bénéficient d’un mode de détention on ne peut plus naturel. En ce qui concerne les cerfs d’élevage, leurs conditions de détention sont idéales: ils vivent dans de grandes surfaces herbagées et clôturées. Afin de réduire le transport par avion, nous misons depuis quelques années de plus en plus sur le gibier provenant d’Europe. Pour les quantités importées de Nouvelle-Zélande, nous privilégions autant que possible le transport par bateau plutôt que par avion.

Nous avons établi, avec notre fournisseur européen de viande de cheval, notre propre programme pour la mise en œuvre du MAW. La certification sur l’ensemble de la chaîne de création de valeur s’est déroulée avec succès en 2019. Toute notre viande de cheval importée est désormais produite conformément aux exigences MAW, certifiée par un organe de contrôle indépendant. En 2020, notre programme a été soumis à un nouvel examen, qui a débouché sur une nouvelle certification.

Pour la viande de lapin que nous importons, nous sommes d’ores et déjà en mesure de garantir la mise en œuvre des règles applicables en Suisse en matière de bien-être animal. 

En termes de volumes, nous sommes un petit acteur sur le marché international de la viande d’agneau. De plus, la demande des consommateurs suisses ne porte que sur les pièces nobles. C’est pourquoi un programme MAW dédié à l’agneau produit à l’étranger n’est pour l’heure pas réalisable. Le processus visant à privilégier l’agneau européen à l’agneau en provenance d’Océanie est en cours et sera accéléré. En outre, dans la mesure du possible, nous privilégions le transport par bateau lorsqu’il s’agit de viande surgelée.

Nous sommes très fiers que 100% de nos œufs importés proviennent d’élevages de plein air ou d’élevage au sol certifiés CAT. Nous voulons ainsi introduire les normes élevées de Suisse en matière de bien-être animal également chez nos fournisseurs à l’étranger.

Le bien-être des animaux dans la transformation

Dans la production alimentaire, le bien-être des animaux ne consiste pas seulement à garantir que ceux-ci jouissent d’une vie agréable à la ferme.

Kontrolle

Cela signifie aussi – et surtout – prêter une attention particulière à ce qu’ils ressentent le moins d’anxiété et de douleur possible lors du processus d’abattage et de transformation.

Pour le transport de l’exploitation à l’abattoir, il importe de limiter autant que possible le stress pour les animaux. Ceci évidemment dans l’intérêt du bien-être animal, mais aussi parce que tout stress inutile avant l’abattage peut avoir un impact négatif sur la qualité de la viande. Les aspects suivants sont particulièrement importants:

  • Manipuler l’animal avec douceur, notamment au moment du chargement et du déchargement. Chez Micarna, seuls les détenteurs des animaux peuvent livrer ces derniers, ou bien des chauffeurs qui suivent régulièrement des formations spécifiques sur le thème «Protection des animaux transportés». 
  • Privilégier les trajets courts. Contrairement à l’Union européenne, en Suisse la durée du transport ne doit pas excéder 8 heures, dont 6 heures au maximum pour le trajet à proprement parler. Les durées de transport effectivement relevées dans le cadre de notre stratégie de développement durable étaient toutefois bien plus courtes pour le transport des bovins, des porcs et des agneaux. Pour les transports à l’intérieur du pays, nous nous sommes fixé comme objectif de ne pas dépasser 4 heures et 6 heures pour les transports vers notre abattoir dans l’UE. Il s’agit d’objectifs bien plus stricts que ceux imposés par le législateur. À titre d’exemple, en 2020, 99% de nos transports de volaille vers un abattoir ont duré moins de 4 heures. Les poules parentales qui sont abattues en France arrivent toujours à destination en moins de 6 heures, conformément aux exigences.
  • Utiliser des véhicules adaptés au transport des animaux. Les animaux ne doivent pas se blesser dans le camion ou la remorque, l’atmosphère dans le véhicule doit être adaptée à leurs besoins, le sol doit être recouvert de litière et conçu pour optimiser l’adhérence. Tous les animaux doivent avoir suffisamment de place dans le véhicule; les prescriptions varient ici en fonction de l’espèce et du poids. Les porcs sont transportés au sein de leurs groupes habituels. À la surveillance des transports par les autorités cantonales s’ajoute, pour le transport d’animaux labellisés, un contrôle indépendant par la Protection Suisse des Animaux PSA.

Avant l’abattage, il est important de laisser les animaux se reposer après le transport. Nos abattoirs possèdent une zone de livraison et des aires d’attente conçues pour que les porcs se détendent rapidement, grâce à une lumière tamisée, la diffusion de musique classique, un accès permanent à l’eau et une douche permettant un refroidissement rapide. Nos poulets sont débarqués du camion avec précaution, dans leurs caisses de transport, et exposés à une lumière bleue qui a un effet calmant sur les animaux.  

La Suisse interdit la mise à mort d’animaux sans étourdissement préalable, pratiqué dans les règles de l’art. Strictement réglementées, les méthodes appliquées varient en fonction des animaux. Ainsi, nos poulets sont étourdis à l’électricité, nos porcs par exposition au CO2, et les bovins, veaux et agneaux dans nos abattoirs partenaires au pistolet à tige perforante. La mise à mort se fait ensuite par saignée, sans que les animaux reprennent connaissance. Nous sommes la première entreprise suisse à avoir mis en place dans nos abattoirs un contrôle automatique de la saignée qui garantit une mise à mort correcte à 100%. 

Toutes les personnes travaillant avec les animaux vivants suivent régulièrement des formations sur une manipulation respectueuse et calme des animaux. Aux contrôles stricts du processus d’abattage réalisés en interne et par les services vétérinaires cantonaux s’ajoutent des audits effectués à intervalles réguliers par Protection Suisse des Animaux pour vérifier la conformité de nos propres abattoirs et de ceux de nos partenaires aux règles en matière de protection animale. Dans nos abattoirs porcins, une vidéosurveillance installée sur une base volontaire nous permet en outre de contrôler tout le cheminement des animaux, depuis leur arrivée sur le site jusqu’à la saignée. Les parties prenantes autorisées ont ainsi accès à une information transparente sur l’ensemble de la chaine de valeur de la viande.  

Nous ne misons pas seulement sur la transparence en ce qui concerne l’abattage mais cherchons aussi à réaliser des progrès en matière de bien-être animal dans ce contexte sensible. À cet effet, nous recherchons, en collaboration avec des partenaires scientifiques, des méthodes d’étourdissement alternatives pour la volaille et souhaitons améliorer les installations existantes pour l’étourdissement des porcs afin que l’abattage se fasse dans les meilleures conditions possibles. Il est régulièrement rendu compte de l’état de la recherche à un sounding board externe composé de représentants des autorités et de la protection des animaux et des consommateurs.