Une hygiène correcte de la cuisine garantit un plaisir complet lors du repas.

Hygiène – savourer en toute sécurité

Les aliments crus comme viande, volaille, poisson et œuf peuvent par nature être contaminés par des germes. Dans de rares cas, s’ils ne sont pas préparés correctement, ces aliments peuvent provoquer nausées et maladies. Toutefois, il suffit de respecter quatre règles simples lors la manipulation des aliments pour pouvoir savourer son repas sans crainte et sans danger.

Micarna – hygiène: laver correctement

Les germes se propagent par le contact avec les mains, les planches à découper, les ustensiles de cuisine et les torchons.

Pour l’éviter:

  • Lavez-vous les mains avec du savon avant et après la préparation des plats, spécialement après avoir manipulé de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer crus.
  • Nettoyez toutes les surfaces de travail et tous les ustensiles de cuisine à l’eau chaude et au savon après chaque étape.
Micarna – hygiène: faire chauffer correctement

Les germes survivent à une température trop faible, en particulier dans la volaille et la viande hachée.

Pour l’éviter:

  • Faites chauffer la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer à 70° C minimum avant consommation.
  • Réchauffez les aliments déjà cuits à 70° C minimum.
Micarna – hygiène: séparer correctement

Les germes présents dans les denrées crues peuvent se transmettre à d’autres aliments.

Pour l’éviter:

  • Séparez toujours les aliments déjà cuits des aliments crus.
  • Évitez tout contact direct entre de la viande crue, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer crus et d’autres aliments.
  • Utilisez des planches à découper et des ustensiles différents pour la préparation des aliments qui seront consommés cuits, et pour ceux qui seront consommés crus.
Micarna – hygiène: refroidir correctement

À température ambiante, les germes présents dans les aliments peuvent se multiplier.

Pour l’éviter:

  • Stockez toujours la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer au réfrigérateur et à des températures inférieures à 5° C.
  • Conservez les aliments déjà cuits et périssables au réfrigérateur à une température inférieure à 5° C.
  • Ne recongelez pas la nourriture une fois décongelée.
  • Rangez les aliments congelés au congélateur et les aliments réfrigérés au réfrigérateur immédiatement après les avoir achetés.
  • Respectez les consignes de stockage et la date de péremption inscrits sur les emballages des aliments.

L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires diffuse régulièrement des conseils et des astuces concernant les règles les plus importantes pour la préparation des repas. De plus amples informations, vidéos et publications sont disponibles.

En savoir plus sur la campagne «Savourer en sécurité»
 

  • Hygiène – les règles de base

    Une bonne hygiène de la cuisine est importante lors de la cuisson des produits à base de viande et de fruits de mer. Le respect de quelques règles ainsi que l’utilisation d’ingrédients sains et frais veilleront à ce que rien ne gâche un dîner convivial entre amis.