Business Unit Viande
Saumurés, fumé à froid ou à chaud, échaudés, cuits, rôtis ou surgelés: la variété de notre charcuterie est simplement énorme.
La Groupe Micarna produit un assortiment de plus de 600 saucisses échaudées, snacks et produits de jambon, viandes froides assorties, spécialités fumées, saucisses cuites et crues, spécialités romandes et grisonnes et articles surgelés.
Nous produisons d’innombrables spécialités régionales selon des recettes traditionnelles. Les saveurs de nos spécialités sont aussi variées que leurs modes de préparation.
Manufactures de la BU Viande

Fleury est la deuxième plus grande entreprise de viande séchée du Valais. Fondée en 1963 à Bramois, la manufacture fait partie du Groupe Micarna depuis 2016. Parmi ses spécialités IGP figurent la viande séchée traditionnelle, le jambon cru et le lard, tous produits dans les montagnes valaisannes à partir de viande suisse, exclusivement. Fleury perpétue l’art traditionnel valaisan du séchage de la viande et s’engage en faveur du développement durable; ses spécialités de qualité supérieures sont produites sur le site de Granges selon des recettes originales. Grâce à des installations de production ultramodernes et à des normes très strictes en matière d’hygiène, de sécurité du travail et des produits, Fleury est en mesure d’offrir la meilleure qualité. L’entreprise garantit une traçabilité continue pour chacun de ses produits.

Bien que niché dans un petit faubourg de Bâle, Flüh, le village qui abrite Maurer Speck, appartient encore au canton de Soleure. Une enclave. Une niche. Un cas à part, comme le produit qu'Ernst H. Maurer et ses collaborateurs fabriquent à la main: le célèbre lard Maurer. Depuis plus de 50 ans, Maurer Speck figure parmi les fabricants suisses de lard traditionnels. Voilà 40 ans qu'Ernst H. Maurer représente la deuxième génération à la tête de l'entreprise fondée en 1968. Grâce à son engagement et à une fabrication artisanale, Maurer Speck est devenu le numéro un du lard en Suisse. L’entreprise Maurer Speck collabore depuis plusieurs décennies avec divers clients du commerce de détail et s'impose parmi les pionniers dans son secteur. Depuis 2017, les célèbres produits Maurer sont vendus dans le magasin d’entreprise à Flüh, directement sur le site de production.

Natura Fleischtrocknerei est l’unité de production de spécialités à base de viande séchée du Groupe Micarna. Depuis plus de 30 ans, l’entreprise produit de la viande et du jambon des Grisons, de la coppa et du lard cru selon des recettes traditionnelles dans une petite manufacture moderne située à Tinizong. En 2009, l’entreprise familiale a été transférée à la Business Unit Viande du Groupe Micarna, qu’elle a désormais intégré. À la base de ses produits renommés et haut de gamme provenant du cœur des Grisons, on trouve une combinaison de matières premières sélectionnées, de recettes traditionnelles et d’un affinage savant. Les spécialités sont salées à Tinizong puis séchées pendant plusieurs mois dans des locaux spécialement conçus à cet effet. Au cours de ce processus de séchage, la viande perd près de la moitié de son poids d’origine tout en héritant de son goût caractéristique. Depuis 2010, les spécialités Natura sont proposées aux amateurs de viande séchée dans le petit atelier de production à Tinizong, où elles peuvent être achetées directement sur place.
Brochure Natura Bündner Fleischtrocknerei (PDF)
Natura Bünder Fleischtrocknerei

Depuis 75 ans, Schär Fleischspezialitäten produit une large gamme de spécialités de viande et de saucisses issues de la région du Säntis et du lac de Constance. L’entreprise fait partie du Groupe Micarna depuis 2014. Schär est un fabricant spécialiste de produits tels que le mostbröckli et le pantli, le jambon cuit au four et prépare le célèbre fromage d’Italie au feu de bois qui jouit d’une excellente renommée dans toute la région. L’ancrage régional de Schär Fleischspezialitäten apporte non seulement une forte proximité et des relations étroites avec les fournisseurs, mais aussi des circuits courts de transport. Chaque produit garantit de ce fait une traçabilité totale et ininterrompue. Dans le domaine des spécialités plus qu’ailleurs, la qualité de la matière première, des relations durables avec l’agriculture suisse et un savoir-faire approfondi en ce qui concerne la production jouent un rôle décisif. Sur le site de Thal, à Saint-Gall, des installations à la pointe du progrès conduites par près de 70 spécialistes qualifiés garantissent la qualité irréprochable de ces produits haut de gamme.
Brochure Schär Fleischspezialitäten (PDF) (en allemand)